Lasagne di farro con carciofi e taleggio

By il gatto goloso - febbraio 26, 2008


Ormai mi sono presa più che bene a fare tutto (o quasi) in casa... lasagne comprese!
Avevo della farina di farro da utilizzare e ho fatto una sfoglia sottile con acqua, farina di grano duro, farina di farro e sale... ma ovviamente potete utilizzare la solita pasta da lasagna, il risultato sarà praticamente identico!
Ingredienti:
5 carciofi
latte
30 g. di burro
sale, pepe
farina q.b.
parmigiano q.b.
taleggio

Pulire i carciofi eliminando le foglie più dure ed eliminare il fieno dal cuore. Lavarli e asciugarli. Farli cuocere in una pentola con abbondante acqua per 10 minuti (io ho usato la mia adoratissima pentola a pressione).
Trascorso questo tempo scolarli e asciugarli per bene.
Intanto preparare una besciamella con latte, burro, parmigiano, sale, pepe e farina per addensare.
Imburrare una teglia e disporre a strati la sfoglia, alcune fettine di taleggio, i carciofi (ricordandosi di salarli leggermente ad ogni strato!) e la besciamella.
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti e terminare con uno strato abbondante di besciamella.
Cuocere in forno a 180° per 20/25 minuti circa.

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8 golosi

  1. Ma non puoi tentere la gola in questo modo! Fameeeeee

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  2. Io la pasta la faccio di solito con la semola però ho della farina integrale (forse di farro) a casa. Penso che proverò a farla... quanta quantità metti di ogni tipo di farina?
    grazie
    :)

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  3. Io l'ho fatta usando 400 g di farina di farro e 250 g. di semola e acqua tiepida finché l'impasto risulta elastico. (al posto della semola potresti utilizzare la farina normale... vedrai che sarà ottima comunque).
    Se dovesse avanzarti dell'impasto io di solito ci faccio le trofie, veloci e buone buone! :-)

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  4. molto interessanti! il taleggio l'ho scoperto da poco, prima non mi ispirava ma adesso mi piace molto; l'ho provato con le pere, ma anche con i carciofi deve essere buonissimo

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  5. uh uh uh.... ho sentito la parola taleggio??!! Che gola questa lasagna!!!! :PPP

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  6. Me la segno subito! In questo periodo sto cucinando carciofi a go-go (dopo aver scoperto che mi piacciono!) e ho in dispensa proprio della farina di farro. Grazie per l'idea! Cat

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  7. brava! il farro è delizioso! e poi il taleggio... e i carciofi... un abbinamento che prende per la gola :-D

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