arrosto di maiale e fichi

By il gatto goloso - ottobre 09, 2009

Vi avevo detto vero che ho scoperto la carne con la frutta vero? Bene, questa è un'altra proposta, molto molto buona e saporita!! Caspita è davvero sorprendente quanto sia semplice fare questi arrosti, ci vuole davvero poco tempo e pochi ingredienti, di qualità però.
L'unica pecca, è che i fichi sono agli sgoccioli, per cui se doveste trovarne ancora provate questa ricettina... :]


Ingredienti:
800 g di lonza di maiale in un unica fetta
5 fichi neri
30 g di burro
sale e pepe q.b.
1 bicchierino di Armagnac
1 cipolla bianca piccola

Lavare i fichi senza eliminarne la buccia.
Prenderne 2 e dividerli in 4 spicchi.
Massaggiare la carne con il sale e il pepe, inserire all'interno i fichi appena tagliati e chiudere con dello spago.
In un tegame sciogliere il burro e far soffriggere la cipolla finemente affettata poi riporre la carne ripiena e rosolarla su tutti i lati per qualche minuto. Sfumare con l'Armagnac. Far completamente evaporare l'alcol, coprire il tegame e proseguire la cottura per 45 minuti circa bagnando, se necessario, con dell'acqua bollente.
Quando la carne è quasi cotta, aggiungere i restanti fichi, regolare di sale e continuare la cottura per altri 10 minuti. Servire con delle patate croccanti.

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16 golosi

  1. ciao gatto!
    che bello! pensa che io la scorsa settimana ho riempito la lonza di prigne e cotta con le mele, era buonissima, ma questa idea dei fichi...... mmmmmmmm te la copierò al volo!

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  2. Dici che coi fichi secchi farebbe così schifo??? Secondo me no! Bisogna che mi applichi!

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  3. Anche noi saremmo per l'alternativa con i fichi secchi...dopotutto l'abbiamo già fatto alle prugne secce..e non era proprio male!
    certo..così è tutto un'altro sapore..ma ce lo segnamo epr l'anno prossimo...anzi...perchè non lo archivi anche nella nostra raccolta??!
    un bacione

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  4. Fantastico, ha un aspetto succulento e l'abbinamento maiale/fichi è molto goloso. Complimenti anche per la foto, non è per nulla facile fotografare la carne ma tu hai fatto un capolavoro
    baci e buon fine settimana
    fra

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  5. che buono che deve essere, i fichi sono proprio versatili. io, per restare in tema, ho fatto un arrosto con le mele, a breve su questi schermi :)

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  6. Bellissimo questo arrosto! peccato che i fichi siano passati! vorrei tanto provare la carne con la frutta, appena riesco proverò!

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  7. Buono questo arrosto...qui i fichi nostrani sono finiti...ma se ne trovano ancora al super!!! Lo voglio provare!
    Complimenti complimenti complimenti per la nuova "testata" è carinissima!! :D
    Ciao Arianna

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  8. Virgini, Manu e Silvia: mi introduco di soppiatto in questo sito (pardon, GattoGoloso!) per riferire che io ho ottenuto dei buoni risultati con i fichi secchi, ma tenuti a bagno nel vino bianco per una notte. Vino secco se non vi piace troppo il dolce, nel vin santo o vino liquoroso in caso contrario. O, infine, ma non allarghiamoci troppo, nel cognac.

    Scusa ancora GattoGoloso....

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  9. mmmmmmmm mamma mia è veramente appetitoso...stupendo!

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  10. Wow! Che bontà questo arrosto! Come vorrei sbafarmelo adesso! E complimenti per la nuova veste grafica!

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  11. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  12. Prugne, mele, fichi... son seduto a fianco ad 1 kg di giuggiole raccolte ieri.
    Mi sa che ci provo, anche se dubito di ottenere una delizia come la tua: fa venir appetito solo a vederla.
    Alberto

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  13. Intrigante questo abbinamento,tutto da provare :))

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  14. uuuh che meraviglia! io adoro i dolci ma confesso di non fare follie per il tiramisù (per i mirtilli invece si, quindi anche la ricetta di sopra merita attenzione!!) ma questo arrosto mi ha decisamente catturata...che me ne passi mezzo per stasera a cena???? :)
    perchè diciamoci la verità, magari sono tornata a cucinare un pochino, ma non ancora abbastanza da avere simili delizie per cena in un normale giorno lavorativo!

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  15. Babs: mmm... prugne e mele? caspiterina che delizia! :]

    Virgi: no, no, dico che i fichi freschi sono l'ideale, ma i fichi secchi ci staranno divinamente :]

    Manu e silvia: ma si, vah! Lo archivio nella vostra raccolta! :]

    Fra: si, in effetti la carne non è semplice da fotografare... e posso quasi ritenermi soddisfatta dello scatto! :]

    Lise.charmel: ho appena visto il tuo arrosto... sembra davvero delizioso! Come ti ho detto mi sono salvata la ricettina eh :]

    L'oca: grazie! La testata mi soddisfa, non capisco però perché si vede così sfocata! Mah!

    CorradoT: Nessun problema, anzi! Il consiglio che ci hai dato è da tenere decisamente in considerazione! :]

    Albertone: Dai provalo, e se lo fai, fammelo sapere eh! :]

    Angela Siciliano: Mah io bevo poco vino, ma consiglierei un rosso fermo tipo un classico Chianti o Morellino di Scansano... ma di quelli buoni però! :]

    Moscerino: guarda, ti assicuro che ci vuole un po di tempo ma in realtà tu devi fare ben poco, quindi mentre lui cuoce, tu guadagneresti del tempo per sistemare casa o rilassarti! :] 2in1 ecco!

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  16. Dei due preferisco il Morellino di scansano. Anche se si beve poco, il vino giusto raddoppia l'esperienza! Basta poco, un solo bicchiere, per aggiungere al piatto sapore e "prestigio".Grazie. Ciao

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