Le mele al forno mi ricordano i "parecchi" inverni passati. Ricordo che la mamma le tagliava a metà o a spicchi e le metteva in un pentolino di acciaio, cosparse di zucchero, con l'aggiunta di una spruzzata di succo di limone. Aggiungeva un filo di acqua e le si faceva cuocere per qualche minuto. Poi venivano ingolosite con del miele. Ah, quanto mi piacevano! Semplici, morbide, succose e sciroppose. Una golosità infantile ma non solo visto che anche i nonni le mangiavano. Le mele cotte sanno di casa, di inverno, di cannella e di tempi antichi in cui questo tondo frutto era considerato un vero dolce, l'unico, insieme alle pere, che ci si poteva permettere.
Per assurdo però le mele nude e crude non sono così golose e apprezzate da parte mia. Chissà perché, poverelle! ;)
Così, una sera, avendone a disposizione 6 ho pensato di cuocerle tutte quante. In realtà le avevo prese per fare una torta classica torta di mele da colazione, ma poi l'immagine della mela cotta ha preso il sopravvento e, così, ho accontentato il mio istinto :)
Per assurdo però le mele nude e crude non sono così golose e apprezzate da parte mia. Chissà perché, poverelle! ;)
Così, una sera, avendone a disposizione 6 ho pensato di cuocerle tutte quante. In realtà le avevo prese per fare una torta classica torta di mele da colazione, ma poi l'immagine della mela cotta ha preso il sopravvento e, così, ho accontentato il mio istinto :)
Ho deciso però di farle al forno, appoggiandole sulla teglia da muffin in modo che non si muovano durante la cottura e, mettendo al loro interno un cucchiaino di marmellata di pesche e qualche chicco di uva passa. Semplici, come da tradizione ma con una nota di gusto in più :)
Ingredienti:
3 mele gialle
3 mele rosse
1 cucchiaio di cannella in polvere
3 cucchiai di zucchero
il succo di mezzo limone
1 cucchiaio di uva passa + 1 bicchierino di Marsala
3 cucchiai colmi di confettura di pesche
Lavare le mele, eliminare il torsolo con l'aiuto di un levatorsoli. Disporle sullo stampo da muffin, una per ogni buco. Nel foro dove c'era il torsolo versare il succo di limone, lo zucchero e la cannella. Riempire poi con la confettura di pesche e con l'uvetta precedentemente ammollata per qualche minuto in un goccio di Marsala. Infornare a 180° per 20 minuti circa (o fino a raggiungere la consistenza desiderata, io le preferisco un po' croccantine). Servire cospargendole con lo sciroppo che si sarà formato nello stampo.
20 golosi
Oh! che meravigliosa bontà quasi quasi la faccio stasera :-)
RispondiEliminaBuonee! Anche la mia mamam me le preparava quando ero piccola, solo che ogni tanto lei la grattuggiava.
RispondiEliminaC'é un giveaway molto femminile da me, passa se ti va di partecipare! ^__^
E' tanto che non le faccio, quasi quasi...
RispondiEliminaQuanto mi piacciono le mele al forno...La tua presentazione è splendida come sempre. Brava!
RispondiEliminaun saluto simona
sono bellissime :)
RispondiEliminaio me le faccio spesso la sera,a spicchi in un pentolino con tantissima cannella :) Sono l'unica cosa che mi placa quando ho troppa voglia di dolce per resistere ma ancora un po' di senno per non attaccarmi alla scatola dei biscotti :P
colgo l'occasione per farti i complimenti per l'ultimo About Food, veramente splendido :)
una delizia senza tempo! costituiscono la mia cena comfort delle sere fredde!
RispondiEliminatanti pensano sia una pietanza per malati, io la penso come te... sono così buone... poi con quel cuore di marmellata ... mmmm
RispondiEliminabellissima ricetta complimenti. Ciao Francesco
RispondiEliminaQueste stasera le faccio. Con questo tempo uggioso ci stanno tutte!!! E poi sono troppo buone le mele cotte! E che idea metterle nello stampo da muffin! L'aggiunta di cannella poi è il massimo :)! Un bacione
RispondiEliminaLe trovo assolutamente splendide e confortanti io le adoro!!!!!! baci
RispondiEliminaBuone!!!! Una bellissima ricetta!!!!
RispondiEliminache buone!
RispondiEliminaper me le mele al forno sono la mia nonna :)
come le faceva lei...:)
Le adoro...
RispondiEliminaPenso che dal settembre mi dico: Mi faccio le mele al forno, mi faccio le mele al forno ... Passa tempo, passa stagione di mele e io ancora niente! Mi scrivo un bel bigliettino e attaco sul frigo:)
RispondiEliminaSono bellissime le tue foto, Claudia!
Bacione
Adoro le mele cottttttteeeeeeee!!!!!!
RispondiEliminaNon capisco come fanno parecchi a non mangiarle!
Io vivrei di sole mele :)
Anch'io le adoro!!! ottima scelta!! "mele al forno" è proprio l'ultima ricetta che anch'io ho postato sul mio blog :)
RispondiEliminaMele cotte...le mangerei a qualsiasi ora...a volte sono anche meglio di una golosa fetta di torta....
RispondiEliminaGiuli
Io le adoro! con questo freddo sono perfette...io ci aggiungerei la panna....mmmhhh
RispondiElimina@ grazie a tutti quanti! Non pensavo di riscuotere un così enorme successo con delle semplici mele ;) Non finite mai di stupirmi voi altri! ;D
RispondiEliminal'idea di metterle nello stampo per muffin è semplicemente geniale ;-) devo sperimentare :-)
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