Ci sono cose che non cambiano mai, gusti che restano invariati negli anni, ingredienti che regalano quella senzazione di certezza e conforto in cui ci si rintana ogni qual volta se ne sente il bisogno. Per me l'ingrediente numero uno di sempre sono i fagiolini.
Li lego alla mia infanzia. Ricordo come fosse ieri i pranzi estivi da nonna, un piatto di pasta rossa o al burro, il giovedì gnocchi fatti a mano, un paio di volte al mese il coniglio con le patate, mentre quasi quotidianamente il secondo non era altro che una fettina di carne classica, accompagnata dai miei amati fagiolini conditi con olio, aceto, sale (e aglio a fette per i più grandi).
Adoro quel loro sapore delicato, fresco e quasi dolce. Ancora oggi quando è la loro stagione li acquisto in abbondanza e di volta in volta ne ripongo un piccolo mazzetto nel congelatore, in modo da potermeli gustare anche in pieno inverno, senza però sentirmi in colpa per la non stagionalità del prodotto :)
Come dicevo qui sopra, io amo mangiarli appena appena scottati e conditi nel modo classico (un po' come da bambina insomma, sempre senza aglio ma con fior di sale e pepe nero), quando invece voglio darci dentro ecco che allora preparo la pasta con patate, pesto e fagiolini. Un abbinamento classico e intramontabile della cucina ligure, così saporito e delicato al tempo stesso. Avevo già postato in realtà questa ricetta, ma in questo caso ho apportato qualche piccola variante ;)
Li lego alla mia infanzia. Ricordo come fosse ieri i pranzi estivi da nonna, un piatto di pasta rossa o al burro, il giovedì gnocchi fatti a mano, un paio di volte al mese il coniglio con le patate, mentre quasi quotidianamente il secondo non era altro che una fettina di carne classica, accompagnata dai miei amati fagiolini conditi con olio, aceto, sale (e aglio a fette per i più grandi).
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Ingredienti per circa 30 polpettine
1 patata grande
2 uova
fagiolini q.b. (circa 300 gr)
pangrattato q.b.
sale, pepe
olio di semi di arachidi per friggere
Per il pesto:
20 foglie di basilico
10 fogli di menta
50 ml di olio extravergine di oliva
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di pistacchi
qualche granello di sale grosso
Lessare le patate con la buccia per 40 minuti circa o come me in pentola a pressione per 20 minuti. Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli per una decina di minuti finché saranno al dente.
Nel frattempo preparare il pesto (meglio nel mortaio se avete tempo) frullando, per pochi secondi, il basilico, la menta, i pistacchi, il sale e il parmigiano e l'olio.
Schiacciare le patate, unire 4 cucchiai di pesto, 1 uovo, i fagiolini tagliati a pezzetti, 1 cucchiaio di pangrattato e il sale. Formare delle piccole e passarle prima nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere in abbondante olio bollente. Servire.
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Lessare le patate con la buccia per 40 minuti circa o come me in pentola a pressione per 20 minuti. Spuntare i fagiolini, lavarli e lessarli per una decina di minuti finché saranno al dente.
Nel frattempo preparare il pesto (meglio nel mortaio se avete tempo) frullando, per pochi secondi, il basilico, la menta, i pistacchi, il sale e il parmigiano e l'olio.
Schiacciare le patate, unire 4 cucchiai di pesto, 1 uovo, i fagiolini tagliati a pezzetti, 1 cucchiaio di pangrattato e il sale. Formare delle piccole e passarle prima nell’uovo leggermente sbattuto e poi nel pangrattato. Friggere in abbondante olio bollente. Servire.
21 golosi
Delicioso y unas fotos preciosas!
RispondiEliminaSaludos
gracias por el comentario y las felicitaciones :)
EliminaPenso di aver telo già scritto, ma io li mangio da sempre conditi semplicemente con l'aggiunta di menta..ma queste polpettine sono perfette e mi fai venir voglia di friggere, proprio a me che odio farlo :P
RispondiEliminaFoto sempre stupende ^_^ un bacione :**
Anche io non amo friggere e in generale lo evito volentieri ;) Ma per le polpette è un discorso a parte, quando scatta la voglia non riesco a non assecondarla :P Troppo golose!! W i fagiolini.... Grazie Ileana, i tuoi complimenti mi fanno sempre tanto piacereeeee! :*
EliminaPer queste polpette il mio Lui potrebbe fare carte false!! bellissime!!!gnammy!
RispondiEliminaahahhahah!!!! Non è l'unico! Io adoro tutte le polpette, tanto da chiamarci pure la gatta :) il tuo Lui ha capito tutto della vita :D
EliminaSlurp!
Queste polpettine devono essere buonissime! Le proverò sicuramente!
RispondiEliminaun caro saluto
Ma grazieeeee! Garantisco che lo sono davvero... una tira l'altra ed è proprio impossibile non amarle! Se poi vi piace l'aglio lo potete aggiungere tranquillamente al pesto... qui preferiamo ometterlo ;)
EliminaQuesto commento è stato eliminato da un amministratore del blog.
RispondiEliminaCome sempre per prima cosa mi colpiscono le foto. Non credo sia facile far sembrare (o essere) così belle delle polpettine :)
RispondiEliminaMa poi vado oltre e leggo fagiolini, patate, pesto..ed è già acquolina :)
Come sempre le farò alla mia maniera (togliendo l'uovo e il parmigiano, genovesi perdonatemi!) ma credo proprio che le proverò, lasciando ovviamente intatta l'idea di partenza :) mi piaccion proprio sì!
Un abbraccio Claudia!
Ma grazieeeee! :) Io mi diverto con le foto, ma quando scatto devo essere in vena e con l'umore giusto, altrimenti escono delle ciofeche pazzesche :D
EliminaPer me puoi fare tutte le varianti che vuoi... le ricette servono anche a questo no? ;)
Grazie ancora!!!
Questo blog è delizioso!!! La ricetta intrigante, e lo shop on-line presto avrà una nuova cliente! Felice di averti trovata!
RispondiEliminaCiao Federica! È un piacere averti qui :) inutile dire che i complimenti mi fanno piacere e che sono felice che tu mi abbia trovata!
EliminaLo shop è sempre aperto, passa pure quando vuoi ;)
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