ciliegie sotto spirito

By il gatto goloso - luglio 19, 2012

Adoro le ciliegie, sono così dolci e colorate! 
Da piccola le sfoggiavo come orecchini e, ammetto, che anche oggi a 31 anni suonati ogni tanto mi capita di ripetere la stessa scena :) Ma come è possibile resistere? Sembrano dei veri gioielli e in parte lo sono davvero. Sia per la salute che per l'estetica vera e propria.
ciliegie sotto spirito
Queste invece sono delle ciliegie difficili da mangiare in quanto sono morbide, acquose ma molto aspre. Sono selvatiche e sono la pappa preferita di molti uccelli. Un giorno mamma me ne ha portate tantissime e non sapendo cosa farci ho pensato di annegarle nell'alcool ;) 

Siccome la mia pazienza ultimamente è davvero scarsina, non mi è nemmeno passato per l'anticamera del cervello di mettermi a snocciolarle ma ho scelto la via più veloce e semplice: metterle intere nel vaso :)
ciliegie sotto spirito

Ingredienti:
500 gr di amarene mature ma sode
250 gr di zucchero
alcool q.b. a 90°

Lavare delicatamente le amarene e metterle ad asciugare su un canovaccio asciutto e pulito per qualche ora. Io l'ho fatto la sera prima di andare a letto e la mattina le ho messe nei vasetti. 
Sistemare le amarene in un vasetto di vetro premendo leggermente in modo che i frutti si incastrino per bene, aggiungere lo zucchero e coprire tutto con l'alcool fino a due dita dal bordo. Le ciliegie dovranno essere ben sommerse dall'alcool. Chiudere i vasi e lasciar riposare le ciliegie per un paio di mesi prima di godersele. Ricordarsi di controllare il livello dell'alcool di tanto in tanto e, se necessario, aggiungerne di nuovo.


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19 golosi

  1. Le adoro anche io queste ciliege... sono una bontà unica

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  2. le ho preparate lo scorso anno, e poi quest'anno ce le siamo mangiate... anzi! se le sono mangiate, perchè per me alla fine erano tantissimissimo alcoliche! ;) bacino, sere

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    1. Infatti questa è la mia paura, che siano troppo alcoliche!! Però non perdo la speranza e attendo con estrema pazienza che si insaporiscano per bene :)
      L'inverno per ora è ancora troppo lontano :D

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  3. queste sono come le marasche..ossia le amarene più chiare e asprigne! io le adoro! e poi son troppo sexy!

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    1. Il colore è molto bello! Si, credo siano una varietà simile... il vero nome non lo so, so che mangiarle in modo naturale è davvero durissima dal tanto che sono asprigne! Provo questa versione... poi staremo a vedere :D

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  4. ...per un vasetto così farei...follie! Che meraviglia!
    simo

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    1. Grazie Simo! Io ne ho fatti solo due... adesso devo solo aspettare e avere pazienza... :)

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  5. Anch'io adoro le ciliegie, ma quelle più scure e dolci!

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    1. Si anche io amo quelle di Vignola per intenderci. Queste a mio parere sono difficilissime da mangiare senza "contorno" :)

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  6. Io le ho mangiate pochissime volte, ma per queste sarà diverso, lo so già! :)
    Quest'inverno me ne farò una scorpacciata... ah ah ah!

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  7. io le adoro proprio perchè sono aspre e dissetanti!!!mi ricordano la mia infanzia ,mia nonna aveva un grande albero di queste ciliegie(da noi si chiamano "marinelle")nel pollaio e io terrorizzata dalle galline dovevo lottare per arrivare fino al ramo...

    provale SCIROPPATE!!!!!una delizia dei sensi ...potrei mangiarmi un vasetto intero in pohi minuti! ^_^

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    1. Ecco, io sciroppate ci ho messo le Vignola :) Ora purtroppo non ne ho più di queste selvatiche, ma il prossimo anno stai pur certa che seguirò il tuo consiglio... promesso :D
      Io invece faccio fatica a mangiarle "crude" :) È questione di palato e abitudine mi sa... grazie!

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  8. Anch'io le mettevo come orecchini e come te lo faccio ancora ogni tanto!! beh a me piacciono...anche mangiate così dopo il caffè... buona serata

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  9. Mia madre le faceva sempre... io non ho mai provato. Però ora che ho la tua ricetta, magari chissà, provo!
    A.

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  10. wow, che ricetta facile! non le ho mai fatte, dovrei cogliere l'occasione! foto stupende come al solito...

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  11. Questa estate non sono riuscita ancora ad assaggiarne una :( la tua ricetta può essere un'opportunità di mangiarle in seconda battuta;-) a presto!laura

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  12. hanno un colore speciale :) e sono pure deliziose, come hai detto tu!

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  13. Le marasche! O almeno, da noi si chiamano così. Un mio amico le prepara in una maniera divina: zucchero, acqua e alcool. L'ultima volta che mi arrivato tra le mani un suo vasetto ne ho mangiato metà da sola!!! Troppo buone...Ciao

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