insalata di asparagi con pomodori secchi, prosciutto crudo e Parmigiano
By il gatto goloso - maggio 14, 2012
Gli asparagi mi piacciono, poco, lo ammetto. Non so mai come cucinarli e il più delle volte li prendo e li lascio (ahimè) marcire in frigorifero. Sempre rimandando il loro momento di gloria in un non so qualche ricettina che possa regalare loro il tanto sognato momento di gloria; sperando, magari, che possano riuscire a conquistare anche me!
Con mio stupore però stavolta non mi ero limitata all'acquisto di un solo mazzo, ma oltre al classico asparago verde, ecco che nel mio frigo fa capolino anche l'asparago rosa di Mezzago.
Così, dopo più di 1 settimana di soggiorno al fresco e rendendomi conto che erano quasi arrivati al loro salto nel cestino ecco che mi viene la voglia di provare a giocare con loro. Così è nata questa insalata. Un po' svuotafrigo, un po' per esigenza, un po' per divertimento. Direi che stavolta, nonostante un po' il caso, sono riusciti ad attirare la mia attenzione :)
Come fare?
Basterà eliminare la parte più dura del gambo, lavarli e lessarli al dente in acqua salata. Passarli immediatamente in acqua fredda per interrompere la cottura e far sì che mantengano il loro bel colore verde. Asciugarli e tagliarli diagonalmente e disporli in un piatto con i pomodori secchi ridotti a pezzettini piccoli, il prosciutto crudo sminuzzato con le mani, un cucchiaio di capperi sott'aceto (o sotto sale, come preferite), delle scaglie di Parmigiano, qualche fiore e filo di erba cipollina e condire tutto con un'emulsione di olio extravergine, succo di mezzo limone, sale e pepe.
Alcune news!
La prima è che è nato il libro "Ricette per bene" un ebook di ricette nato per aiutare una Genova colpita dall'alluvione. 40 foodblogger hanno lavorato a questo progetto. L'ebook è in vendita qui ad un prezzo davvero piccolo, pochi euro che saranno saranno devoluti interamente in beneficenza per aiutare chi, per colpa dell'alluvione, ha perso tutto o quasi. Potete seguire le news del progetto anche su FB!
La seconda è che siamo nuovamente partiti con la raccolta di ricette per fabbricare il numero estivo di AboutFood! Qui trovate tutte le info e i temi dei tre contest... vi aspettiamo numerosi ed entusiasti come sempre!
La terza è che oggi è nato un esserino piccolo di nome Manuel... sono così diventata zia per la terza volta in meno di tre anni :)
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La terza è che oggi è nato un esserino piccolo di nome Manuel... sono così diventata zia per la terza volta in meno di tre anni :)
26 golosi
pure io odio gli asparagi, solo nel polpettone riesco a mangiarli.
RispondiElimina:)
un bacino
sonia
Oh che bello! Credevo di essere una sorta di caso patologico :)
Eliminaio invece li adoro gli asparagi e non è niente male come idea.
RispondiEliminaL'insalata posso dire che era davvero buona! Davvero, lo giuro. Ma l'asparago non riesce mai a convincermi come vorrei! :) Grazie...
EliminaIo li adoro gli asparagi e la tua ricetta mi poace, me la segno..
RispondiEliminaGrazie... se la provi fammi sapere se ti è piaciuta o meno :D
Eliminaauguri manuel!!!!
RispondiEliminaGrazie :)
Eliminaa me gli asparagi invece piacciono molto..ma non li compro mai perché mannaggia la miseria costano cari!
RispondiEliminacomunque è la prima volta che passo dal tuo blog, mi piace molto e la cura che dedichi alle composizioni fotografiche lo rende molto accattivante.
Ecco, al di là che non impazzisco per gli asparagi, ammetto che è verissimo che costano cari quasi come l'oro... anche se sono di stagione! Però a volte mi lascio tentare e li prendo... anche se poi non so mai come cucinarli. Ecco, stavolta sono finiti in un'insalata un po' diversa, ma la prossima volta (se ci sarà una prossima volta) chi losa? :)
EliminaGrazie mille davvero... sono felice che ti piaccia!
beh allora inanzitutto auguri e benvenuto a Manuel! vado a vedere le novità di aboutfood e metto la ricetta nella to do list :)
RispondiEliminaOh, grazie!
EliminaSe la provi fammi sapere cosa ne pensi! :)
Qui sempre sciccherie, eh?
RispondiEliminaUn bacino a Manuel: sono zia anch'io...:-)
Sbircio le news e ti mando un saluto
simo
Grazie davvero!! :)
Eliminapartiamo dalla fine: auguri zia!
RispondiEliminacontinuo con un complimento per il libro, trovo che siate state bravissime a concretizzare un progetto benefico in così poco tempo e mantenendo standard qualitativi alti. brave tutte!
infine...gli asparagi sono troppo buoni per marcire! l'insalata mi sembra un ottimo modo per salvarli ma forse meritano qualche altro sforzo, tu saprai valorizzarli ancora di più
ciao
Claudia
Grazieee! Sentirmi chiamare zia mi fa ancora un certo effetto :)
EliminaAppena mi è arrivata la proposta di collaborazione ho detto subitissimo di sì! Uno sforzo minimo da parte mia, ma con un valore molto importante.
Per gli asparagi vedremo, dipende se mi lascerò di nuovo tentare nell'acquisto... ;)
Grazie davvero...
A me l'asparago piace ma non riesco mai a cuocerlo come vorrei. O è troppo cotto o è super croccante... mai come dovrebbe venire!
RispondiEliminaBrava, anche questo mi succede spesso! In questa insalata ad esempio erano un po' troppo cotti... capisco esattamente quello che dici! :)
Eliminabella questa "insalata scomposta.."..
RispondiEliminagrazie per aver parlato di "Ricette per Bene" nel tuo blog! E' stato un piacere averti nel gruppo ;)
RispondiEliminameravigliosa questa composizione, sia per i colori che per i sapori e le consistenze!
RispondiEliminaCiao Claudia, grazie mille del post! E' stato fantastico averti a bordo! Baci, Mariachiara
RispondiEliminaCiao Claudia, interessante il tuo blog, complimenti!!
RispondiEliminami sono unitaai tuoi sostenitori e vuoi puoi farlo anche tu nel mio blog, mi farebbe piacere!!!
Ho bisogno di un pò di tempo per poter leggere tutto, ok?
Ti aspetto...
Dana et Dana
Mmmmmmhhh!
RispondiEliminaBuonissima!
Ma come faccio ad unirmi ai tuoi lettori?
Non trovo il link!
Ciao!
io li adoro e questa insalatina la trovo davvero buona e saporita!
RispondiEliminaComplimenti per il blog gatto goloso! Sono già tra i tuoi lettori :) a presto!
RispondiEliminavalentina
http://guladelamajun.blogspot.it/