Io ho sempre una scorta di Borlotti in freezer, li raccolgo in estate e li mangio in inverno… ottimi nelle zuppe e nelle minestre.
Un piatto rustico da gustare tiepido, freddo, come piatto unico accompagnato magari ad una fetta di formaggio o da servire come insalata. Ottima anche in estate [anche se parlare d'estate in inverno è un po' assurdo eh!?]
Ingredienti:
500 g di fagioli Borlotti
1 cipolla di tropea
Aromi freschi (alloro, timo, maggiorana, erba cipollina)
Colatura di alici 2 cucchiai circa (o in alternativa 3 filetti di acciuga sott'olio)
Sale, pepe
Olio evo
Lessare i borlotti in pentola a pressione per 20/30 minuti di minuti circa insieme con gli aromi lavati e asciugati delicatamente.
In una padella scaldare l'olio insieme con la cipolla tagliata a rondelle, unirvi i fagioli e far saltare per un paio di minuti, aggiustare di sale e pepe, spegnere e completare con la colatura.
(se usate le acciughe sottolio farle sciogliere insieme con la cipolla).
Un piatto rustico da gustare tiepido, freddo, come piatto unico accompagnato magari ad una fetta di formaggio o da servire come insalata. Ottima anche in estate [anche se parlare d'estate in inverno è un po' assurdo eh!?]
Ingredienti:
500 g di fagioli Borlotti
1 cipolla di tropea
Aromi freschi (alloro, timo, maggiorana, erba cipollina)
Colatura di alici 2 cucchiai circa (o in alternativa 3 filetti di acciuga sott'olio)
Sale, pepe
Olio evo
Lessare i borlotti in pentola a pressione per 20/30 minuti di minuti circa insieme con gli aromi lavati e asciugati delicatamente.
In una padella scaldare l'olio insieme con la cipolla tagliata a rondelle, unirvi i fagioli e far saltare per un paio di minuti, aggiustare di sale e pepe, spegnere e completare con la colatura.
(se usate le acciughe sottolio farle sciogliere insieme con la cipolla).
13 golosi
così mi risolvi il problema del "che fare con i fagioli che stazionano in freezer regalati dalla zia?"
RispondiEliminagrazie grazie!
Anche io e i miei genitori facciamo scorta durante l'estate di fagioli borlotti, da tenere gelosamente gustoditi in frigorifero! E' sempre bello titatne fuori un sacchettino per coccolarsi con una calda zuppa o un invitante contorno!
RispondiEliminaQuesta tua insalata è veramente molto golosa, un'ottima idea per queste serate fredde
Bacio
fra
Anche a noi piacciono moltissimo preparati in qeusto modo!!semplici ma gustosi!
RispondiEliminabaci baci
che bella questa ricettina e poi la scolatura di alici gli deve dare vermente un gusto saporito
RispondiEliminaMe la segno
Ottimi li faccio spesso così, quando non ho altra verdura in casa i fagioli vengono sempre in aiuto!
RispondiEliminaCiao Arianna
I borlotti li mangio pochissimo, ma mi piacciono, mi capita d'incontrarli nel minestrone della mamma, però sai che come li proponi tu mi garbano tanto...profumati, invitanti :-)
RispondiEliminaFagioli e cipolla....un connubio che adoroooo!!!!
RispondiEliminache bello il tocco della colatura d'alici...grande! :)
che buoni i fagioli!!! l'abbinamento con le acciughine mi sembra davvero sfizioso!!! Da provare
RispondiEliminabrava brava brava,, per foto e blog.. :-)
RispondiEliminaSpero passerai a trovarmi nel mio blog e se ti piacerà che tu lo aggiunga ai tuoi link preferiti... se ti va e me lo fai sapere sul mio blog ti aggiungo pure io nei link amici.
Buona cucina.
Matteo
Che bello questo piatto! mi ricorda le feste in baita dove si cucinavano sempre! :)
RispondiEliminabuon fine settimana
Una ricetta particolarmente gustosa,voglio provarla al più presto.
RispondiEliminaComplimenti anche per le foto :P
davvero gustosa questa insalata di fagioli!
RispondiEliminalise: se la provi mi dici che ne pensi?
RispondiEliminaFra: Anche a me piace averne una scorta, come dici tu coccolarsi con una zuppa non è niente male .)
lelli: Sì, la colatura fa tutto o quasi in questo contorno! :)
terry: a chi lo dici? I fagioli e le cipolle non si possono separare :)