Crumble di patate e cipolla

By il gatto goloso - gennaio 14, 2009


Questa è un'altra ricetta a base di patate (e partecipa sempre alla raccolta di Viviana!)... che, come ho già detto nel post sotto, una tira l'altra e non ho saputo fermarmi :-)
È una ricetta semplice semplice ma che sprigiona un profumo buonissimo e la sabbiolina in superficie crea uno strano effetto di mordidezza e croccantezza al tempo stesso!


Ingredienti:
1 kg di patate
70 g burro
1 cipolla bianca
70 ml di latte
pane grattugiato
parmigiano o pecorino gratuggiato q.b.
3 cucchiai di prezzemolo tritato
1 cucchiaio di origano

Lessare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate. Salare, pepare.
In un tegame sciogliere metà del burro e cuocervi la cipolla tagliata finemente a rondelline e terminare la cottura quando sarà morbida e trasparente.
Aggiungere la cipolla alle patate e amalgamare con il latte a temperatura ambiente.
Mettere la purea in una casseruola e livellare la superficie.
In un tegamino antiaderente, sciogliere il restante burro e mescolarlo con il pane, il formaggio, il prezzemolo e l'origano fino a quando si formeranno tante bricioline, spegnere il fuoco e disporre il crumble sulle patate.
Infornare, a forno caldo, a 200° per circa 20 minuti.
Servire subito.

  • Share:

You Might Also Like

20 golosi

  1. abbiam avuto quasi la stessa idea nello stesso momento, il crumble sia dolci che salati mi piacciono molto

    RispondiElimina
  2. buonissima questa ricetta! non abbiamo mai provato a fare un crumble...potrebbe essere la volta buona per cominciare!!!
    bacioni

    RispondiElimina
  3. Aggiudicato!!! Lo faccio stasera prima che mi cresca un albero dalle patate (leggesi: germogli a go-go!)

    RispondiElimina
  4. le patate riescono proprio bene in qualunque modo... slurp!
    complimenti per le ricette e le foto favolose!

    RispondiElimina
  5. Adoro i crumble...ma ora sono a dieta e loro non sono assolutamente dietetici purtroppo!!! :-(
    Questo è splendido! Che acquolinaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    giù

    RispondiElimina
  6. Golosissima anche questa, la preparo stasera, grazie!!

    RispondiElimina
  7. Stavo pensando....e questa sera cosa cucino al mio amor??
    Semplice! Crumble di patate e cipolla....gli ingrredienti ci sono e la voglia di provare questa ricettina anche!

    RispondiElimina
  8. Carina l'idea del crumble salato.

    A.

    RispondiElimina
  9. Dove ci sono delle cipolle io di certo non posso mancare! Irresitibile crumble... buonissimo!!!!!

    RispondiElimina
  10. Ciao Gatto, ti ho assegnato un premio. Puoi ritirarlo da me.
    Ciao

    http://bravabravamariarosa.blogspot.com/

    RispondiElimina
  11. Sono troppo indietro...devo ancora cimentarmi nel crumble dolce e qui trovo già ricette di crumble salato! Ti dirò, che parto da qui! :-)

    Sere - cucinailoveyou.com

    RispondiElimina
  12. Ricetta che copierò alla prima occasione, patate e cipolle insieme mi piacciono tanto.
    Bellissime come sempre le tue foto, non mi stanco mai di starle a guardare!

    RispondiElimina
  13. we, missà che io di qua c'ero passata tempo fa ma mi sarà scordata di metterti nel mio bloglines :-) ora è fatta! :-)

    RispondiElimina
  14. Il crumble salato non l'ho mai assaggiato, ma vedendolo nella foto mi stuzzica l'idea...mi sa che mi sono già convinta:P

    RispondiElimina
  15. mi piace moltissimo come ricetta e idea.
    Penso che potrei persino provarla domani stesso ;)
    grazie gatto goloso.
    Cinzia

    RispondiElimina
  16. ma buono: semplice, veloce, saporito... brava!

    RispondiElimina
  17. Grazie ragazze!
    Se lo provate fatemi sapere... i vostri pareri mi interessano particolarmente! :-)

    Sigrid: grazie mille, mi fa davvero molto piacere! ,-)

    RispondiElimina
  18. questa ricetta è molto invitante!!!
    Adoro l'abbinamento patate+cipolle e per di più cumble...mhmhmh assolutamente proverò a farla*

    RispondiElimina
  19. questa ricetta mi piace molto. Prendo nota!
    ciao ciao
    Chiara (Sghi)

    RispondiElimina