Stanca dei solito cannelloni ricotta-spinaci ho provato a cambiare verdure, utilizzando quelle di stagione, magari un po' amarognole, ma che nell'impasto hanno un sapore sorprendentemente buono!
Ingredienti
cannelloni secchi
500 gr di ricotta
1 cespo di radicchio
3 foglie di verza
1 mazzo di cime di rapa
latte 500 ml
burro 70 gr
farina q.b.
pecorino o parmigiano 40 gr
sale, pepe, noce moscata
Lavare e sbollentare per 5 minuti la verdura in abbondanze acqua salata.
Scolarla, tamponarla con uno strofinaccio pulito e quando asciutta tagliuzzare tutte le foglie a pezzi piuttosto piccoli con la mezzaluna.
Riporle in una ciotola capiente con la ricotta, salare, pepare e mescolare per bene.
Intanto preparare la besciamella facendo sciogliere in un pentolino capiente il burro nel latte salato e prima che inizi il bollore aggiungervi il pecorino e continuare a mescolare per qualche minuto, ora unire a pioggia la farina e sbattere con una frusta manuale per evitare la formazione di grumi (la consistenza finale deve essere compatta ma leggermente liquida). Controllare se va bene di sale e terminare con un'abbondante grattugiata di noce moscata.
Ora, per prima cosa disporre sul fondo della teglia uno strato abbondante di besciamella (serve per evitare che la pasta si bruci), iniziare a riempire i cannelloni con l'aiuto di un cucchiaino da caffé e disporli nella teglia un accanto all'altro.
Terminare con la besciamella rimasta (controllare che la besciamella ricopra completamente la pasta) e infornare a 180° per 35/40 minuti circa.
Scolarla, tamponarla con uno strofinaccio pulito e quando asciutta tagliuzzare tutte le foglie a pezzi piuttosto piccoli con la mezzaluna.
Riporle in una ciotola capiente con la ricotta, salare, pepare e mescolare per bene.
Intanto preparare la besciamella facendo sciogliere in un pentolino capiente il burro nel latte salato e prima che inizi il bollore aggiungervi il pecorino e continuare a mescolare per qualche minuto, ora unire a pioggia la farina e sbattere con una frusta manuale per evitare la formazione di grumi (la consistenza finale deve essere compatta ma leggermente liquida). Controllare se va bene di sale e terminare con un'abbondante grattugiata di noce moscata.
Ora, per prima cosa disporre sul fondo della teglia uno strato abbondante di besciamella (serve per evitare che la pasta si bruci), iniziare a riempire i cannelloni con l'aiuto di un cucchiaino da caffé e disporli nella teglia un accanto all'altro.
Terminare con la besciamella rimasta (controllare che la besciamella ricopra completamente la pasta) e infornare a 180° per 35/40 minuti circa.
12 golosi
Mi piace la tua idea, e bellissime queste foto !!
RispondiEliminaMhhh...ottima alternativa alla classica versione!
RispondiEliminaUn piattino qui, grazie!
RispondiEliminaA me le verdure d'inverno piacciono moltissimo, proprio perché sono amare.
buon lunedì
A.
Bellissima idea! anch'io ho provato a farli con queste verdure (per me il top del top delle verdure) e sono più buoni, vero?
RispondiElimina:P
ottimissimi e originali, da copiare! fantastiche queste foto, quanto invidio voi fotografe provette!
RispondiEliminaoriginali e devono essere ottimi, da provare1
RispondiEliminaUn 'idea alternativa al solito cannellone. Davvero buono e poi le verdure invernali a me non dispiacciono affatto. Bacioni
RispondiEliminaBuonissimi e assolutamente delizioso il "gatto goloso" in alto a destra.
RispondiEliminamolto mi attirano una versione davvero delicata...grazie per l'idea!!!!
RispondiEliminaThanks for sharing the link, but unfortunately it seems to be down... Does anybody have a mirror or another source? Please reply to my post if you do!
RispondiEliminaI would appreciate if a staff member here at ilgattogoloso.blogspot.com could post it.
Thanks,
Thomas
Hello,
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Thanks,
Harry
Mmmmh.. che meravigliosa idea per cambiare un po' il classico ripieno (che rimane comunque buonissimo eh). :)
RispondiElimina