Amo il polpo e appena lo trovo fresco lo compro subito, senza pensarci troppo.
Amo quella consistenza carnosa e soffice, amo il sapore che si mescola alle patate.
Amo arricchirlo ogni volta con degli ingredienti diversi.
In questo caso al banco pesce ho trovato degli asparagi di mare, li avevo assaggiati anni fa a Pianosa, durante il percorso che portava dal porto al belvedere. Ricordo ancora che la guida, in quell'isola obbligatoria per legge, ne ha raccolti alcuni e ci ha invitato a mangiarli… a distanza di anni ricordo ancora perfettamente quel loro intenso sapore di mare, croccanti e molto salati… ricchissimi di vitamina C, B e appunto di sali minerali!
Da allora mi sono rimasti nel cuore.
Amo quella consistenza carnosa e soffice, amo il sapore che si mescola alle patate.
Amo arricchirlo ogni volta con degli ingredienti diversi.
In questo caso al banco pesce ho trovato degli asparagi di mare, li avevo assaggiati anni fa a Pianosa, durante il percorso che portava dal porto al belvedere. Ricordo ancora che la guida, in quell'isola obbligatoria per legge, ne ha raccolti alcuni e ci ha invitato a mangiarli… a distanza di anni ricordo ancora perfettamente quel loro intenso sapore di mare, croccanti e molto salati… ricchissimi di vitamina C, B e appunto di sali minerali!
Da allora mi sono rimasti nel cuore.
Ingredienti per 2 persone:
1 polpo da circa 1 kg
2 patate
2 manciate di asparagi di mare
olive taggiasche q.b.
capperi salati q.b.
1 foglia di alloro
prezzemolo q.b.
sale, pepe
olio extravergine
scorza e succo di mezzo limone
Cuocere il Polpo in pentola a pressione, insieme con la foglia di alloro, per circa 25 minuti.
Aprire la pentola e lasciar raffreddare il polpo.
Nel frattempo lessare le patate e scolarle al dente.
Lessare anche gli asparagi di mare in acqua non salata per 5 minuti. Scolarli e raffreddarli sotto l'acqua fredda.
Tagliare a tocchetti il polpo ormai freddo e metterlo in una terrina insieme con le patate, il prezzemolo, gli asparagi di mare, le olive e i capperi.
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di olio con il succo di mezzo limone e il pepe.
Condire l'insalata e decorare con striscioline di scorza di limone.
Servire a temperatura ambiente o fredda.
1 polpo da circa 1 kg
2 patate
2 manciate di asparagi di mare
olive taggiasche q.b.
capperi salati q.b.
1 foglia di alloro
prezzemolo q.b.
sale, pepe
olio extravergine
scorza e succo di mezzo limone
Cuocere il Polpo in pentola a pressione, insieme con la foglia di alloro, per circa 25 minuti.
Aprire la pentola e lasciar raffreddare il polpo.
Nel frattempo lessare le patate e scolarle al dente.
Lessare anche gli asparagi di mare in acqua non salata per 5 minuti. Scolarli e raffreddarli sotto l'acqua fredda.
Tagliare a tocchetti il polpo ormai freddo e metterlo in una terrina insieme con le patate, il prezzemolo, gli asparagi di mare, le olive e i capperi.
In una ciotola mescolare 4 cucchiai di olio con il succo di mezzo limone e il pepe.
Condire l'insalata e decorare con striscioline di scorza di limone.
Servire a temperatura ambiente o fredda.
E con questa ricetta vi auguro uno spensierato weekend, perchè ogni
tanto la spensieratezza ci vuole proprio, e io vado a cercarla al mare...
faccio un tuffo anche per voi? :)
12 golosi
Eh, sì, quando la salicornia la raccogli in spiaggia.. è tutta un'altra storia!!
RispondiElimina;-)
baci
Vero? Io l'ho scoperta appunto per caso, ma mi è rimasta davevro nel cuore per tanti anni! ;)
EliminaSfiziosisismo!!!
RispondiEliminammmh buoni...devo procurarmeli!!!! ^_^
RispondiEliminanel frattempo mi accontenterò del polpo, anche io lo adoro!!!!!
baci baci
p.s.:che bella quella forchettina
Grazie tesoro!
EliminaIl polpo è uno dei pochi pesci che mangio anche qui, in pianura... non riesco a farne a meno! ;)
adoro adoro adoro il polpo! mi hai fatto venir una voglia! :) buonissimo, brava brava!
RispondiEliminaDavvero delizioso questo insieme: belli i colori, la ricetta, la composizione. Complimenti
RispondiEliminasimo
bhe' quest'insalata e' da leccarsi i baffi veramente speciale brava
RispondiEliminaChe voglia di mare mi ha dato questa ricetta !!
RispondiEliminaBacioni !
l'insalata di polpo per me è proprio estate e spensieratezza. con la salicornia diventa un vero tuffo nel blu :)
RispondiEliminabuon weekend anche a te!
l'insalata di polpo è divina! specialmente d'estate è un piatto azzeccatissimo! questa ricetta mi piace!!
RispondiEliminawow!!! che buona!!! adoro questa insalata la trovo un idea freschissima :))
RispondiElimina