Nel giardino di mamma c'è una vite vecchissima che produce sempre una succosissima uva. C'è da quando ho memoria e forse anche da prima che io nascessi. È d'obbligo gustarla così, presa direttamente dalla vite e portata in tavola, ma ho sempre amato anche raccoglierne qualche acino mentre ci passo vicino e mangiarlo senza nemmeno lavarlo.
Dalle nostre parti è usanza farci la "Bertolina" una tota rustica che contiene appunto questo tipo di uva. Alcuni usano una base fatta con la pasta di pane e altri usano un impasto da torta. Io ho preferito provare con questa seconda versione visto che in genere a me i lievitati non lievitano :)
Recentemente poi ho iniziato ad apprezzare di gran lunga stampi da torta di piccole dimensioni piuttosto che quelli grandi, in questo modo la torta rimane più alta e più bella!
Perfetta a colazione, a merenda o per qualsiasi momento della giornata in cui si ha voglia di qualcosa di dolce da mettere sotto i denti e che, grazie alla frutta, aiuta il senso di colpa a starsene lontano :)
Ingredienti per una tortiera piccola (diam. 19 cm):
400 g di farina
90 g di burro (+ una noce per ungere la teglia)
90 g di zucchero (+ 2/3 cucchiai)
1/2 bustina di lievito
2 uova
2/3 cucchiai di latte (o acqua)
un pizzico di sale
300 g di uva americana senza noccioli
In una ciotola (o sulla spianatoia) mescolare la farina con lo zucchero, il lievito ed il sale; aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti, le due uova e lavorare tutti gli ingredienti finché il composto sarà liscio ed elastico. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere i cucchiai di latte o acqua finché non avrete raggiunto la giusta consistenza. Mettere la pasta a riposare in frigorifero per mezz'oretta.
Sgranare l'uva, lavarla ed asciugarala accuratamente.
Imburrare ed infarinare una teglia a cerniera.
Dividere l'impasto in due parti tenendone una un po' più grande per il fondo e la più piccola per la superficie. Stendere il cerchio più grande mettendo l'impasto fra due fogli di carta forno e adagiarlo nella teglia, bucherellare il fondo con una forchetta, versare l'uva, spolverare con due cucchiai di zucchero e coprire il tutto con il cerchio più piccolo di pasta.
Cuocere a 180°C per 50/60 minuti finché la superficie sarà dorata e l'interno asciutto (prova stecchino).
Servire con una spolverata di zucchero a velo.
27 golosi
è una meraviglia!! e chissà che buon sapore! anch'io da qualche tempo preferisco tortiere dal diametro più piccolo! Un bacio
RispondiEliminaGrazie mille Carlotta!
EliminaA parte il fatto che con una tortiera piccola mangio meno torta perchè mi sembra poca e quindi mi dispiace finirla ;) ma poi per noi che siamo in due è decisamente più pratica! :)
Sono certa che questa torta è davvero deliziosa oltre che bellissima. Posso utilizzare anche altri tipi di frutta?
RispondiEliminacerto che sì!
EliminaIo in genere la faccio con l'uva perchè dolce con una nota piccola aspra, ma puoi metterci quello che vuoi, mele e pere comprese! :)
che squisitezza!! non dev'essere difficile ,,, ci proverò
RispondiEliminaciao! silvia
Grazie! È davvero semplice e le varianti sono infinite :)
EliminaFantastica e golosissima!!!!!
RispondiEliminaAdoro questa torta!!me la prepara sempre mia nonna e la fa davvero bene, dovrei imparare anch'io :)Grazie della ricetta, ci proverò!
RispondiEliminaun abbraccio!
Valentina, sicuramente tua nonna ha una versione più golosa della mia e magari ha anche la ricetta della classica Bertolina, quella con la pasta da pane!
EliminaSe riesci a farti dare la sua ricetta poi me la giri? :)
Hai proprio ragione, gli stampi piccoli sono molto più comodi e rendono tutto molto scenografico :D
RispondiEliminaCome sempre post, ricetta e foto mi piacciono taaaaaaaaaaaantissimo!!!!
un abbraccio ^_^
Grazie carissima!!
EliminaIo gli stampi piccoli li trovo molto più fotografabili (soprattutto se lo spazio a disposizione è limitato) e accattivanti!
Un abbraccio..
wow, la torta con la sorpresa!
RispondiEliminabellissima!
alla prossima!
Buonissima *_*
RispondiEliminaMamma mia è altissima, uno spettacolo!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBella la tua torta, mi piace molto! Anche io preferisco, ormai, le torte piccole... Una scusa per farne sempre di nuove!!!
RispondiEliminaTorta o foto: non so davvero cosa mi piace di più...Ma visto che oggi ho una fame incredibile opto per il dolce, l'uva americana mi ricorda tanto mio nonno...che ce l'aveva nell'orto...bellissima la tua!
RispondiEliminabaci simo
Che meraviglia!! :)
RispondiEliminaPensa che nemmeno un'ora fa ho sfornato un cake all'uva americana (ma in forma di succo) :D
questa ricetta te la copio al volo!
RispondiEliminala trovo troppo buona!!! :P
grazie! :)
Che meraviglia... una bella fetta ora la mangerei proprio..
RispondiEliminama che bella è! mi sembra di sentirne il profumo :)!!
RispondiEliminaChe torta magnifica, con tutti quei succosi chicchi d'uva che escono. Buonissima
RispondiEliminaTorta splendida, decisamente una golosa alternativa alla classica schiacciata :)
RispondiEliminatorta golosissima, brava!
RispondiEliminaAnche io ho una serie di stampi per torta piccoli, così ho l'illusione di mangiare meno dolci, ma questa bella torta all'uva la preparerei in versione maxi!!
RispondiEliminaciao loredana
Davvero una torta bellissima!
RispondiEliminaMa che spettacolo questa torta, ripiena di dolcissima uva! la provo Cla, la provo! un bacio
RispondiEliminaMa che meraviglia!!
RispondiEliminaLaura@RicevereconStile