arrosto di pollo ripieno di cipolla, radicchio e pancetta
By il gatto goloso - febbraio 15, 2011
Era da un po' che non facevo un arrosto, si, beh, durante le feste ho fatto una faraona ripiena ma non ho fatto in tempo a scattare la foto, quindi questo è il primo arrosto del 2011 :) A dire la verità è stato un pretesto per provare il mio primo termometro per carne, un termometro da pochissimi euro, non ricordo di preciso il costo ma sicuramente meno di 10 euro e devo dire che è troppo figoso :) Almeno non rischio più di portare in tavola un arrosto apaprentemente cotto oppure troppo asciutto.
Ingredienti:
1 petto di pollo aperto e battuto
1 piccolo radicchio
1 cipolla rossa
4 fette di pancetta da circa 2 mm di spessore ciascuna
vino bianco
sale, pepe
timo
prezzemolo
olio extravergine
una noce di burro
farina
una noce di burro
farina
In un tegame rosolare in un filo di olio la cipolla tritata insieme con il radicchio tagliato a striscioline sottili e la pancetta a cubetti per circa 10 minuti. Unire a freddo il prezzemolo tritato e le foglioline di timo. Mescolare bene in modo che i sapori si amalgamino e regolare di sale e pepe. Lasciare raffreddare.
Sciacquare la carne sotto l'acqua, asciugarla delicatamente, salare e versare sopra il ripieno preparato. Arrotolare la carne e legarla con dello spago da cucina.
In una teglia adatta alla cottura in forno versare dell'olio e l'arrosto. Infornare a 190° per circa 1 ora avendo cura di girarlo di tanto in tanto e bagnarlo con del vino bianco secco. A metà cottura l'ho baganto anche con del brodo vegetale ma va benissimo anche dell'acqua calda.
Togliere la teglia dal forno e lasciar intiepidire per almeno 15 minuti prima di tagliarlo, in questo modo non si romperà .
Nel frattempo prelevar eil fondo di cottura dalla teglia e versarlo in una lattiera sul fuoco, versare una noce di buro arrotolata nella farina e far addensare a fuoco vivace per 2 minuti. Spegnere e verare sull'arrosto tagliato a fette.
Nel frattempo prelevar eil fondo di cottura dalla teglia e versarlo in una lattiera sul fuoco, versare una noce di buro arrotolata nella farina e far addensare a fuoco vivace per 2 minuti. Spegnere e verare sull'arrosto tagliato a fette.