Raccogliamo i cereali?
Cioè, non nel senso che dobbiamo andare fisicamente a raccogliere i cereali nei campi, sarebbe troppo faticoso (anche se non sarebbe una cattiva idea :) ma nel senso che vorrei lanciare una nuova raccolta di ricette basata proprio sui cereali integrali. Sono buoni, fanno bene alla salute perché sono ricchissimi di sostanze nutritive come fibre, vitamine e sali minerali e fanno bene anche alla linea :)
Quali sono i cereali integrali?
Sono il farro, l'orzo, il frumento, il kamut, il riso, il miglio, il mais, l'avena, il/la quinoa, l'amaranto, la segale, il cous-cous, il bulghur ed il grano saraceno. Ma anche le farine ricavate da questi cereali (basta che non siano "trattati" e quindi non più integrali)
Alcuni di questi sono anche senza glutine, quindi a questa raccolta può partecipare davvero chiunque :)
Ho pensato ai cereali perché in estate vengono usati parecchio (almeno per quanto mi riguarda eh :), sia per le insalate che come piatti unici... quindi non c'è che l'imbarazzo della scelta e soprattutto è davvero possibile spaziare dal salato al dolce! A vostro gusto insomma!
Entro quando?
La raccolta terminerà entro il 21 settembre 2010.
Approfitto di questo post per ringraziare Prometeo Urbino per aver accettato la mia proposta di sponsorizzare la raccolta di cereali integrali :)
Qui potete farvi una cultura sul farro e trovare tutte le informazioni e le certificazioni aziendali, ma lasciatemi dire che sono produttori di farro e lo fanno con il cuore e con il rispetto della natura... i prodotti sono tutti biologici.
Purtroppo per chi ha problemi di celiachia il farro non è di certo consigliato, ma al limite potrete sempre consolarvi con delle lenticchie (ovviamente più confezioni) ed il grembiulino.
Su www.prometeourbino.com trovate anche delle utili e golose foto/video ricette.
Vi invito a dare un'occhiata al sito!
Ma parliamo di cose serie! Quali sono i premi in palio?
Allora al primo classificato:
- lasagne di farro
- maltagliati al farro
- biscotti al farro con gocce di cioccolato
- crekers con lievito madre
- orzo perlato
- farina di farro
- lenticchie
Al secondo classificato:
- spaghetti al farro
- minestra di stelline al farro e orzo
- farina di farro
- lenticchie
- taralli al farro
Al terzo classificato:
- Le ferrette
- farina di farro
- cantucci di farro con mandorle
Inoltre ciascun finalista verrà omaggiato di una parnanza con la scritta "PROMETEO, UNA PASSIONE NATURALE PER IL FARRO".
Come partecipare?
Inviatemi una mail con il link alla ricetta (o il testo della ricetta e basta) a: ilgattogoloso@libero.it con nell'oggetto della mail il titolo della ricetta (in questo modo non faccio confusione :).
• È possibile partecipare con una sola ricetta. Nel caso dovessero arrivarne di più sterrò in considerazione solo la prima pervenuta.
• Può partecipare chiunque, anche chi il blog non ce l'ha :)
• È possibile partecipare con una sola ricetta. Nel caso dovessero arrivarne di più sterrò in considerazione solo la prima pervenuta.
• Può partecipare chiunque, anche chi il blog non ce l'ha :)
• Vi chiedo gentilmente di inserire il "nuovo" bannerino nel vostro blog inserendo anche il link a questa pagina ed il link al sito di Prometeo Urbino che ringrazio di nuovo per la disponibilità e la gentilezza :)
• Non verranno prese in considerazione ricette troppo vecchie, preferirei ricevere ricette fresche e pubblicate da poco (diciamo a partire dai primi di giugno)
• Non verranno prese in considerazione ricette troppo vecchie, preferirei ricevere ricette fresche e pubblicate da poco (diciamo a partire dai primi di giugno)
Se avete bisogno di chiarimenti sono qui :)
.
Stavo inoltre pensando di far scegliere a voi tramite un sondaggio a chi inviare i premi in palio :) ... ma devo ancora valutare un paio di cosette!
PS: per chi non ha un blog e mi ha inviato la ricetta via mail: pubblicherò ila ricetta o in questa pagina o in un o spazio web dedicato in modo che possa essere vista anche dagli altri concorrenti e quindi votata :)
PS: per chi non ha un blog e mi ha inviato la ricetta via mail: pubblicherò ila ricetta o in questa pagina o in un o spazio web dedicato in modo che possa essere vista anche dagli altri concorrenti e quindi votata :)
Nel frattempo aspetto le vostre ricette! :)
01 - Pane, burro e marmellata: Burghul con pesto di nocciole e pollo
02 - Pane e miele: Barbabietola con tahin e pane di grano saraceno e noci senza impastare
03 - Menta e liquirizia: Quinoa biscuits, almonds and vanilla
04 - Semi di papavero: Insalata di cous cous mais e riso
05 - La gaietta: Curry di verdure e cous cous integrale
06 - Crumpets and co: Quinoa greek style
07 - Gustosamente: Kamut profumato su zuppetta fredda di pomodoro e ricotta
08 - Un pizzico di magia: Tabbuleh
09 - Cosebuone di ale: Quinoa con avocado e gamberi
10 - La Susina on the rocks: Spicy cous cous con verdure saltate e scamorza affumicata
11 - Pasticci e manie: Farro al pesto e patate
12 - Trattoria Muvara: Bulgur alle verdure
13 - Basilico e mentuccia: Farro freddo ai profumi d'estate
14 - Spizzichi e bocconi: cous cous ai fagioli rossi, peperoni e tonno
15 - A tutta cucina: Pomodori ripieni con grano e pecorino
16 - Easy to eat: Orzo, riso e farro con zucchine marinate
17 - Meringhe alla panna: pomodori ripieni di farro alla caprese
18 - Dolci a gogo: Riso nero fashion
19 - Su per il mestolo: zuppotto di farro perlato, lenticchie rosse, miglio con zucchine e fiori
20 - Juls'kitchen: torta di quinoa, zucchini e pomodori secchi
21 - Su le maniche: riso con pere, verdure e feta
22 - Gli amori di dida: Riso, verdure e bocconcini di coniglio
23 - Al cibo commestibile: spiedini di agnello su cus cus agli agrumi
24 - Moglie da una vita: l'insalata era nell'orzo
25 - Molly in cucina: Zuppetta Garfagnina di mezz'estate
26 - Elisabetta: insalata tiepida di farro e verdure
27 - La cucina del topino: Sushi Rolls
28 - Zucchero e farina: Muffin rustici alla pancetta e zucchine
29 - L'appetito vien leggendo: Stringozzi di farro integrale in insalata di pasta fredda
30 - Geni genitori: Farro al tonno affumicato, peperoni e pomodorini pachino
31 - Daniela & Diocleziano: Insalata di farro con verdure croccanti
32 - Con un poco di zucchero: Cous cous pollo, verdure
33 - My sweet world: Bontà di verdure e cereali
34 - A spasso in cucina: 5 cereali con patate e cozze
35 - Parentesi culinaria: tris di verdure ripiene all'amaranto e tris di abbinamenti
36 - Le ricette di mimì: insalata ai 5 cereali
37 - Cioccogala: grissini di segale
38 - Daniela: Insalata Franca
39 - Il luppolo selvatico: Insalata di riso integrale con brunoise di verdure croccanti
40 - Nel paese delle stoviglie: Burghul con salmone e salsa tzatziki
41 - Roberto Gracci: Spaghetti di farro e polpo con salsa di caponata
42 - Home hand made: Insalata falsa magra
43 - Glu.fri: Torta di quinoa e amaranto
44 - Una cucina a pois: Muffin alle tre farine
45 - Lebiscuit a soupe: Cous cous tricolore al profumo d'estate
46 - Pappa e cicci: Farro con piselli e pancetta
47 - Vaniglia cooking: Muesli au son d'avoine
48 - Ciliegina birichina: Torta di avena e banana
49 - Sapori e sapori fantasie: Tabulé di mais
50 - Il gatto ghiotto: Pomodori ripieni di orzo al curry
51 - Nepitella: Insalata di cous cous, melanzane, pomodori e feta
52 - Cristina: Mix di cereali con mazzancolle e pomodorini confit
42 - Home hand made: Insalata falsa magra
43 - Glu.fri: Torta di quinoa e amaranto
44 - Una cucina a pois: Muffin alle tre farine
45 - Lebiscuit a soupe: Cous cous tricolore al profumo d'estate
46 - Pappa e cicci: Farro con piselli e pancetta
47 - Vaniglia cooking: Muesli au son d'avoine
48 - Ciliegina birichina: Torta di avena e banana
49 - Sapori e sapori fantasie: Tabulé di mais
50 - Il gatto ghiotto: Pomodori ripieni di orzo al curry
51 - Nepitella: Insalata di cous cous, melanzane, pomodori e feta
52 - Cristina: Mix di cereali con mazzancolle e pomodorini confit