Gnocchi di semolino dell'Artusi

By il gatto goloso - ottobre 08, 2008

Ricetta dell'Artusi... adoro sfogliare le sue ricette, le trovo sempre pratiche e ancora moderne e poi quanto mi piace leggere quell'italiano retrò!
Questa è una delle poche ricette che lego alla mia mamma, a lei non è mai piaciuto molto cucinare, anzi, per lei è sempre stato (ed è ancora) un peso!
Mi divertiva vederla preparare questi gnocchi ...e quindi quando me li faceva io ero felice perché potevo pasticciare un po' anche io e poi mi piaceva quella forma un po' rotonda e quella crosticina croccante...



Ingredienti:
4 dl di latte
120 g di semolino
50 g di burro
40 g di parmigiano grattugiato
2 uova
Sale q.b.

Cuocere il semolino nel latte e quando siete per ritirarlo dal fuoco salatelo e versatevi metà del burro e metà del parmigiano. Poi quando è ancora ben caldo aggiungere le uova e mescolare. Quindi versare il composto su una spianatoia nello spessore di 1 cm e mezzo e lasciarlo raffreddare
Quando si sarà intiepidito e rappreso fare dei cerchi e riporli in una teglia unta di burro e cospargere i dischi con il parmigiano rimanente.
Infornare sotto il grill fino a quando inizieranno a dorarsi.

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11 golosi

  1. Posto che non adoriamo il semolino...questi gnocchi fanno venire proprio fame..poi con quella deliziosa crosticina sopra...
    ok potremmo anche rivedere la nostra opinione sul semolino!
    baci

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  2. Gli gnocchi...da piccolina li faceva anche la mia di mamma, con l'aiuto di mia nonna...bellissimi e buonissimi i tuoi! Un bacione

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  3. anche a me l'artusi fa impazzire! basta aprire il libro a caso è c'è da scompisciarsi, ma c'è anche tanto da imparare :-) ottimi gnocchetti!

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  4. e qui potrei mangiarmene una teglia intera... prima o poi li devo fare!
    Sopratutto ora che ho la bavetta dopo aver visto la tua foto!

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  5. Purtroppo non ho in casa quest'opera d'arte, ma quando vado giù dalla mia mamma sfoglio sempre questo fantastico libro...
    Bacioni

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  6. Anche io sfoglio volentieri l'Artusi! Il mio vocabolo preferito? il sugo di limone! Complimenti post incantevole!

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  7. Effetto Madeleines di Proust ...... ricordi teneri di infanzia!

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  8. che buoni...che belle foto!!!!!!!!!!!!! sono rimasta incantata....e cmq non ho mai sentito parlare degli gnocchi di semolino, nè dell'artusi nè di altri...grazie!

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  9. Ti posso invitare alla mia raccolta dei menù per l'afternoon tea?

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  10. ricordi d'infanzia anche per me! ma io ricordo che venivano cotti come gli gnocchi di patate e poi condite con burro fritto e parmigiano-

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