gelato all'alloro, basilico e crema

By il gatto goloso - giugno 03, 2010

Visto che il caldo inizia a fari davvero sentire e visto che domani parto per un weekendino al mare, cosa c'è di meglio di un gelato home made per inaugurare la stagione dei tuffi? 

Questa è la ricetta presente sull'ultimo numero della "Cucina del Corriere della Sera", io ci ho aggiunto solo un paio di foglie di alloro (messe a "marinare" per una notte con la panna :) 
Mi ha sempre incuriosito l'idea di poter preparare il gelato in casa anche senza gelatiera (perché quella proprio non saprei dove metterla :) e questo è un metodo davvero facile e veloce. 
So che molti di voi hanno già avuto esperienze in merito, ma io per un motivo o l'altro non ci avevo mai provato. Il Risultato è sorprendentemente buono :)

Gelato all'alloro, basilico e crema

Riporto le dosi esatte indicate dalla rivista. 

Ingredienti:
3 dl di panna
2 dl di latte
2 tuorli
150 zucchero (io ne ho usati 75 g)
sale
25 g di basilico (io ho usato una ventina di foglie, perché di più non ne avevo :)
2 foglie di alloro

La sera prima mettere la panna in un contenitore a chiusura ermetica insieme con le foglioline di alloro. Riporre in frigo e lasciar insaporire tutta la notte.
Il giorno dopo mettere una teglia di acciaio con coperchio in freezer.
Nel frattempo lavare ed asciugare le foglie di basilico e tritarle finemente.
Montare i tuorli con lo zucchero, poi unire la panna e le foglioline tritate. Mascolare delicatamente e versare il tutto nella teglia fredda. Coprire e riporre di nuovo in freezer per 4/5 ore girando il composto ogni ora. Servire.

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11 golosi

  1. io adoro il gelato ma la gelatiera non la voglio altrimenti ne mangerei a quintali..
    questo mi sa che lo provo proprio.
    daniela

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  2. io ho anche la gelatiera...troppo golosa! proverò questo gelato davvero originale!
    Ciao!
    Francesca

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  3. Mai provato il gelato all'alloro, mi fa decisamente curiosità e poi ho visto che prepararlo è molto semplice. Ma poi viene bello cremoso o va rimaneggiato con la gelatiera?

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  4. che mito!! già impazzisco di mio per il gelato, se poi è al basilico...idea favolosa pre-tuffo! buon weekend!

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  5. I sapori di questo gelato mi piacciono molto, poi mi sveli anche come fare il gelato senza gelatiera...non ho più scuse per non farlo!

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  6. nemmeno io ho spazio per la gelatiera quindi proverò questo metodo e questo gelato così curioso nel gusto.
    Ciao. Lisa

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  7. Ho visto anch'io la ricetta sulla rivista e mi ha incuriosito! Proverò anch'io prima o poi a fare un gelatino, visto il tuo risultato mi hai fatto venire voglia!

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  8. È da un po' che voglio provare il sorbetto al basilico, questo gelato però deve essere davvero da urlo.
    L'anno scorso ho comprato una piccolissima gelatiera e non me ne sono pentita. È ora di tirarla fuori e dare il via alle danze.
    Bellissimi quei bicchierini

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  9. ha, I am going to try out my thought, your post give me some good ideas, it's really awesome, thanks.

    - Joe

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