involtini di sarde, capperi, ribes e menta

By il gatto goloso - settembre 08, 2009

Ricetta presa da sale&pepe collection "in cucina con gli amici".
Ottimo da servire come antipasto o come secondo, è molto bello visivamente e ha un sapore particolarmente fresco, adatto in queste sere d'estate in cui è possibile ricominciare pian piano ad accendere il forno (almeno qui da me!)



Ingredienti:
100 g di pangrattato
olio evo q.b.
1 cipolla tagliata finemente
2 cucchiai di capperi sotto sale
50 g di ribes
50 g di pinoli tostati
prezzemolo
foglioline di menta (20 circa)
16 sardine a filetti

In un tegamino piccolo versare un cucchiaio di olio evo e il pangrattato, accendere il fuoco e farlo dorare.
A parte far dorare la cipolla con dell'olio. In una ciotola unire la cipolla, il pangrattato, i capperi tritati, il ribes, i pinoli, il prezzemolo e la menta tritati.
Lavare i filetti di sardine, tamponarli con carta assorbente e, tenendole con la pelle rivolta verso il basso, adagiare un cucchiaio di ripieno e arrotolare la sardina.
In una teglia riporre gli involtini di sardine il più possibile vicine l'una con l'altra.
Cospargere la superficie con il ripieno rimasto e infornare per mezz'ora a 180°.

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8 golosi

  1. Caspita che meraviglia!!
    La foto è molto bella. Sono le 10 del mattino e mi è già venuta fame!
    Proverò sicuramente a rifare questa ricetta!

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  2. Wow, davvero particolare...inutile dirlo: le sarde sono proprio eccezionali! Si abbinano a meraviglia con tutto!!!

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  3. complimenti... sono deliziose queste sarde, copio subito!

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  4. La foto è stupenda. Le sarde sono sempre il massimo.
    Bravissima!

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  5. Adoro anch'io le sarde, ma mi piace moltissimo l'accostamento del ribes, che con la sua nota acidula aiuta a sgrassare il palato, alla stregua del limone.
    Non riesco a immaginarmi la menta... non mi resta che provare ;)
    Alberto

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  6. Mooolto stuzzicante, un po' dinamica direi, con il ribes e la menta! Foto stupenda (ma non è una novità) che nobilita pure le sarde :-)

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  7. bellissima questa foto..oltr eche la ricettina!

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  8. Non avrei mai pensato all'accostamento sarde-ribes, molto particolare, mi incuriosisce assai!
    P.S. Mi piace tanto la tua foto, molto bella la luce!!

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