insalata di patate, fagioli, cipolle con vinaigrette aromatica
By il gatto goloso - maggio 11, 2011
Siamo in piena primavera e i fagioli inziano a comparire sui banchi del mercato, e io ogni volta faccio una fatica tremenda a resistere nel comprarli... io mi diverto come una pazza a sgranare fagioli e piselli, trovo che sia un passatempo divertente e scacciapensieri :) Stavolta però sono stata brava e ho evitato di farmi tentare, e a casa avevo giusto giusto un paio di confezioni di fagioli secchi aperte da parecchio tempo che rischiavano di fare una brutta fine... li ho quindi messi in ammollo per una notte - giusto il tempo per trovargli dei compagni di avventura - e li ho abbinati a delle patate e ad una cipolla che era lì nel cassettino da settimane... ormai era l'unica della sua specie e mi ha confidato che iniziava a soffrire di solitudine :) E per colorare un po' il piatto che ci mettiamo? Un bel peperone verde e, massì, il mio "orto" è pieno di foglioline aromatiche e con un po' di fantasia prepariamo un condimento niente male :)
Provate anche questa insalata di polpo con la roveja :)
PS: Sul numero di Alice Cucina di questo mese trovate altri miei scatti... :D
Ingredienti:
3 patate medie
2 manciate di fagioli secchi (io ho usato i cannellini, un pochino di roveja e il fagiolo gialèt della Val Belluna)
1 peperone verde
1 piccola cipolla rossa o un cipollotto fresco
1 limone bio
olio evo
erbe aromatiche miste (basilico, menta, melissa, prezzemolo e finocchietto)
pochi semini di anice
Lessare le patate in pentola a pressione per 15 minuti circa (oppure in acqua e sale per 40 minuti) poi toglierle dalla pentola e lasciarle raffreddare. Lessare poi anche i legumi per circa 10 minuti (anche meno se li volete croccantini), scolarli e lasciarli completamente raffreddare. Nel frattempo tagliare a rondelle la cipolla rossa e metterla in una insalatiera insieme con il peperone tagliato a listarelle e privato dei filamenti bianchi. Aggiungere i legumi ormai freddi e le patate tagliate a pezzi piuttosto grandi. Tritare finemente qualche foglia di menta, di melissa, di basilico, di prezzemolo e unire la scorza grattugiata del limone. Condire con olio extravergine - l'olio deve coprire il trito aromatico - sale e il limone spremuto. Unire qualche seme di anice mescolare bene. Condire l'insalata con la vinaigrette aromatica. Unire qualche rametto di finocchietto selvatico e servire.
3 patate medie
2 manciate di fagioli secchi (io ho usato i cannellini, un pochino di roveja e il fagiolo gialèt della Val Belluna)
1 peperone verde
1 piccola cipolla rossa o un cipollotto fresco
1 limone bio
olio evo
erbe aromatiche miste (basilico, menta, melissa, prezzemolo e finocchietto)
pochi semini di anice
Lessare le patate in pentola a pressione per 15 minuti circa (oppure in acqua e sale per 40 minuti) poi toglierle dalla pentola e lasciarle raffreddare. Lessare poi anche i legumi per circa 10 minuti (anche meno se li volete croccantini), scolarli e lasciarli completamente raffreddare. Nel frattempo tagliare a rondelle la cipolla rossa e metterla in una insalatiera insieme con il peperone tagliato a listarelle e privato dei filamenti bianchi. Aggiungere i legumi ormai freddi e le patate tagliate a pezzi piuttosto grandi. Tritare finemente qualche foglia di menta, di melissa, di basilico, di prezzemolo e unire la scorza grattugiata del limone. Condire con olio extravergine - l'olio deve coprire il trito aromatico - sale e il limone spremuto. Unire qualche seme di anice mescolare bene. Condire l'insalata con la vinaigrette aromatica. Unire qualche rametto di finocchietto selvatico e servire.
Provate anche questa insalata di polpo con la roveja :)
PS: Sul numero di Alice Cucina di questo mese trovate altri miei scatti... :D
16 golosi
oh che meraviglia...Elenuccia, sei troppo brava!!!
RispondiEliminaFrancesca: Elenuccia!?!?! Chi è? :D
RispondiEliminaMe ne sono appena accorta!!!!!!!!!! Claudia, scusaaaaaaaaaaaaaaaaaa..ti seguo da poco ma ero stra convinta ti chiamassi Elena :-((( Quando ho realizzato sono sprofondata dalla vergogna...cmq i complimenti erano diretti a te!!! ^_^
RispondiEliminaFrancesca: Ma figurati... io faccio sempre un casino con i nomi che non t'immagini! Non ho memoria e figurati la difficoltà cdi riuscire ad abbinare dei nomi reali a dei blog :) Grazie mille per i complimenti! :D
RispondiEliminaMitica questa insalata. Anche io ho delle patate da usare, quindi stasera per stare leggera mi sa che me la preparo! :)
RispondiEliminaQuesta foto è una poesia.... e mi fermo qui.:)
RispondiEliminaChe piatto delizioso questa ricetta mi piace ela provo presto, ciao
RispondiEliminaQueste sono le insalate che adoro...me le mangerei tutti i santi giorni... buonissima, si mangia con gli occhi da quanto è bella!
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaMa che bellino il tuo blog, mi piace un sacco!
E non da meno le ricette!Come queseta insalatina, semplice e gustosissima, come piace a me!
Mi iscrivo come sostenitrice!
A presto!
Ma che bella idea! Un piatto niente male, ottimo abbonamenti!
RispondiEliminaUna foto deliziosa per un'insalata davvero caruccia. Sei sempre bravissima...
RispondiEliminasimo
gattina golosa :) come sempre, un piatto perfetto!
RispondiEliminaa presto
b
ciao, una bella insalata colorata e ricca di versude semplici, buone e che fanno bene.
RispondiEliminaBellisima la vinaigrette aromatica ad insaporire.
Baci baci
Ma che insalata interessante!!!! Deve essere buonissima! Pure io ho puntato dei bei borlotti freschi, quasi quasi non avendone di secchi da finire me li compro e ti copio la ricetta :D
RispondiEliminaChe delizia!!!Un'insalatina davvero stuzzicante :)
RispondiEliminaOttima questa insalata! Complimenti per il blog!
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