Non sono un'amante dei crostacei, lo ammetto. Ma ogni tanto, non so nemmeno io perché, li compro e li congelo in attesa di non so quale golosa ricetta. Poi, puntualmente, passano i mesi - in questo caso più di quattro - e gli scampi sono sempre lì, uguali a prima, ma con una probabilità sempre più vicina di finire nella spazzatura.
Mi decido, li scongelo e poi vedremo.
Da "il poi vedremo" è nato questo risottino. Un risottino mooolto delicato, cremoso e profumato.
Ingredienti per 2:
8 scampi
160 g di riso carnaroli
1 cipollotto fresco
olio extravergine
prezzemolo fresco
4 semini di anice
1/2 cucchiaino di aneto
sale, peperoncino
Marsala q.b.
burro q.b.
In una pentola versarci un paio di litri di acqua fredda, poco sale, mezzo cipollotto, le teste e le chele degli scampi. Portare a bollore e far ridurre un poco il brodetto di pesce. Aggiungerci il peperoncino, l'anice e l'aneto.
In una padella rosolare l'olio con il cipolotto affettato sottilmente; versarci il riso e far tostare per pochissimi minuti avendo cura di girarlo continuamente. Sfumare con mezzo bicchiere di Marsala (o del vino bianco) e lasciar completamente evaporare prima di aggiungerci un mestolo di brodo. Proseguire così fino a 5 minuti dal termine della cottura. A questo punto aggiungerci gli scampi tagliati a pezzetti non troppo grandi e per ultimo il prezzemolo. Mantecare con una noce di burro e servire.
18 golosi
Invece io sono una grandissima amante dei crostacei, non me ne stanco mai.
RispondiEliminaE il tuo risottino mi ispira non poco :-)
A me piacciono motlo e se potessi li mangerei più spesso.Questo risottino deve avere un buon profumo e sapore grazie anche all'anice
RispondiEliminache buono! quando vengo sul tuo blog vedo sempre delle sovrepposizioni di immagini...è normale? (magari solo io eh...;) )
RispondiEliminaChe buono....a quest'ora poi!!!Complimenti anche per la mise en place.
RispondiEliminaCiao ciao Alessandra
Ispirante!!
RispondiEliminaChe belle le posate a pois!
Io le cerco, le cerco, ma non le trovo, sigh
Veronica
Non sarei capace di congelarli,li amo troppo e come non apprezzare un piatto del genere?
RispondiEliminache meraviglia, complimenti, la foto esprime in pieno tutta la delicatezza di questa preparazione!
RispondiEliminaIo adoro i crostacei in ogni loro forma. In un delicato risotto, non parliamone nemmeno. Delizioso (e mi segno l'idea dell'anice stellato, non l'ho mai usato nel brodo, ma è un'ottima idea). Manu
RispondiEliminaEh ,si mi pare che gli scampi alla fine abbiano trovato la giusta collocazione in questo ottimo risotto!!!!!!
RispondiEliminaChe meraviglia! Questo risotto dev'essere buonissimo! Si sente il profumo fino qui! :)
RispondiEliminaun caro saluto
anche a me capita di 'trovare' nel freezer qlcosa che ho dimenticato! :)
RispondiEliminaottimo questo risottino! deve essere bello delicato complimenti!
Una maravilla¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
RispondiEliminaChe bel risottino...improvvisato :-) per me queste sono le soddisfazioni migliori in cucina...complimenti!
RispondiEliminasimona
Marta: davvero? Mi sembra strano… io ho provato a guardarlo anche da Pc e su smartphone ma non vedo nulla di strano! Che browser usi? Prova con Firefox… almeno, io uso questo ed è 100 anni avanti rispetto a explorer… se qualcun'altro ha lo stesso problema mi faccia sapere!!!
RispondiEliminaDolcetti: grazie mille cara… in realtà quella è la tovaglia su coi dopo abbiamo mangiato il risottino :)
Dolci Fusa: io le ho trovate al Mercatone… ma se cerchi bene nei negozi di casalinghi le trovi di certo! :)
Marjlou: Grazie mille! :)
Forchettina: non ho usato l'anice stellato ma i semini di anice… pochi mi raccomando! :)
Mercatone1?
RispondiEliminaTi assicuro, lei ho girati tutti tutti, ma magari la prossima volta che vado a Pescara faccio un altro salto là
Grazie per la dritta,
e bellissime foto!
Veronica
Se ne avanzano in frigo faccio un salto! Vivrei di crostacei, col riso sono infinitamente a loro agio, meglio che con la pasta, mi piace l'idea di quei profumi di erbe.
RispondiEliminaCiao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
RispondiEliminahttp://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html
Buono!! E che foto deliziosa!
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