risottino delicato di scampi e prezzemolo

By il gatto goloso - maggio 18, 2011

Non sono un'amante dei crostacei, lo ammetto. Ma ogni tanto, non so nemmeno io perché, li compro e li congelo in attesa di non so quale golosa ricetta. Poi, puntualmente, passano i mesi - in questo caso più di quattro - e gli scampi sono sempre lì, uguali a prima, ma con una probabilità sempre più vicina di finire nella spazzatura.
Mi decido, li scongelo e poi vedremo. 
Da "il poi vedremo" è nato questo risottino. Un risottino mooolto delicato, cremoso e profumato.

risotto scampi e prezzemolo

Ingredienti per 2:
8 scampi
160 g di riso carnaroli
1 cipollotto fresco
olio extravergine
prezzemolo fresco
4 semini di anice
1/2 cucchiaino di aneto
sale, peperoncino
Marsala q.b.
burro q.b.

In una pentola versarci un paio di litri di acqua fredda, poco sale, mezzo cipollotto, le teste e le chele degli scampi. Portare a bollore e far ridurre un poco il brodetto di pesce. Aggiungerci il peperoncino, l'anice e l'aneto.
In una padella rosolare l'olio con il cipolotto affettato sottilmente; versarci il riso e far tostare per pochissimi minuti avendo cura di girarlo continuamente. Sfumare con mezzo bicchiere di Marsala (o del vino bianco) e lasciar completamente evaporare prima di aggiungerci un mestolo di brodo. Proseguire così fino a 5 minuti dal termine della cottura. A questo punto aggiungerci gli scampi tagliati a pezzetti non troppo grandi e per ultimo il prezzemolo. Mantecare con una noce di burro e servire.

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18 golosi

  1. Invece io sono una grandissima amante dei crostacei, non me ne stanco mai.
    E il tuo risottino mi ispira non poco :-)

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  2. A me piacciono motlo e se potessi li mangerei più spesso.Questo risottino deve avere un buon profumo e sapore grazie anche all'anice

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  3. che buono! quando vengo sul tuo blog vedo sempre delle sovrepposizioni di immagini...è normale? (magari solo io eh...;) )

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  4. Che buono....a quest'ora poi!!!Complimenti anche per la mise en place.
    Ciao ciao Alessandra

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  5. Ispirante!!
    Che belle le posate a pois!
    Io le cerco, le cerco, ma non le trovo, sigh
    Veronica

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  6. Non sarei capace di congelarli,li amo troppo e come non apprezzare un piatto del genere?

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  7. che meraviglia, complimenti, la foto esprime in pieno tutta la delicatezza di questa preparazione!

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  8. Io adoro i crostacei in ogni loro forma. In un delicato risotto, non parliamone nemmeno. Delizioso (e mi segno l'idea dell'anice stellato, non l'ho mai usato nel brodo, ma è un'ottima idea). Manu

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  9. Eh ,si mi pare che gli scampi alla fine abbiano trovato la giusta collocazione in questo ottimo risotto!!!!!!

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  10. Che meraviglia! Questo risotto dev'essere buonissimo! Si sente il profumo fino qui! :)

    un caro saluto

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  11. anche a me capita di 'trovare' nel freezer qlcosa che ho dimenticato! :)
    ottimo questo risottino! deve essere bello delicato complimenti!

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  12. Una maravilla¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa

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  13. Che bel risottino...improvvisato :-) per me queste sono le soddisfazioni migliori in cucina...complimenti!
    simona

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  14. Marta: davvero? Mi sembra strano… io ho provato a guardarlo anche da Pc e su smartphone ma non vedo nulla di strano! Che browser usi? Prova con Firefox… almeno, io uso questo ed è 100 anni avanti rispetto a explorer… se qualcun'altro ha lo stesso problema mi faccia sapere!!!

    Dolcetti: grazie mille cara… in realtà quella è la tovaglia su coi dopo abbiamo mangiato il risottino :)

    Dolci Fusa: io le ho trovate al Mercatone… ma se cerchi bene nei negozi di casalinghi le trovi di certo! :)

    Marjlou: Grazie mille! :)

    Forchettina: non ho usato l'anice stellato ma i semini di anice… pochi mi raccomando! :)

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  15. Mercatone1?
    Ti assicuro, lei ho girati tutti tutti, ma magari la prossima volta che vado a Pescara faccio un altro salto là
    Grazie per la dritta,
    e bellissime foto!
    Veronica

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  16. Se ne avanzano in frigo faccio un salto! Vivrei di crostacei, col riso sono infinitamente a loro agio, meglio che con la pasta, mi piace l'idea di quei profumi di erbe.

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  17. Ciao complimenti per il blog!! Ti scrivo per informarti che sto facendo un contest nel mio blog! se ti va di partecipare vieni a vedere di cosa si tratta!! Ciao e grazie!
    http://www.myart-robertomurgia.blogspot.com/2011/05/cook-with-my-art.html

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  18. Buono!! E che foto deliziosa!

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