panna cotta con melagrana e mangosteen

By il gatto goloso - gennaio 17, 2011

Mi sembra un ottimo dolcetto per iniziare questo duemilaundici che dite? :)
Durante le Feste si trovano un sacco di varietà di frutti esotici, e oltre al solito ananas, zenzero, mango, papaya e cocco, quest'anno mi sono trovata di fronte a questo per me sconosciuto mangosteen... ma che roba è??? Avrà a che fare con il mango? Mah... lo compro e mi tolgo la curiosità!!!!

panna cotta con melagrana e mangosteen

Torno a casa e cerco sul web notizie di questo strano frutto e scopro che:
1 - è prodotto nel sudest asiatico
2 - non ha nulla a che fare con il mango
3 - all'esterno ha una corazza legnosa e all'interno c'è il frutto già a diviso in spicchi e pronti per essere mangiati :)
Beh, dopo averne assaggiato uno spicchietto decido che lo voglio provare in una pannacotta insieme con della melagrana che da quel saporino agrodolce che ben si abbina a quello del mangosteen che è ha qualcosa che ricorda il lime e lo zucchero di canna :)

panna cotta con melagrana e mangosteen

Ingredienti (ad occhio) per circa 3 bicchierini:
per la panna cotta:  
300 ml di panna fresca
1 stecca di vaniglia
3 cucchia di zucchero
3 cucchiai di latte
agar agar q.b.

per la copertura:
1 melagrana
4 mangosteen
menta fresca (qualche fogliolina)

Versare il latte in un pentolino e farci sciogliere (a fuoco basso) lo zucchero continuando a mescolare, dividere a metà per il lungo la stecca di vaniglia, estrarre i semini con la punta di un coltello e unirli al latte; aggiungerci anche la panna e la stecca (svuotata) di vaniglia. Portare ad ebollizione, spegnere , filtrare e aggiungere la punta di un cucchiaino di agar agar. Mescolare bene e lasciar intiepidire. Versare in bicchierini e riporre in frigorifero per almeno un paio di ore.
Appena prima di servire aprire i mangosteen, estrarne gli spicchietti bianchi, sgranare mezza melagrana e spremere il succo della metà rimanente. Decorare la superficie della panna cotta con questi frutti,  versare un paio di cucchiaiate di succo di melagrana in ogni biccheirino e completare con le foglioline di menta:)

Senza grossi dubbi, questo è uno dei dolcetti più buoni che io abbia mai mangiato! Provatelo e fatemi sapere :)

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14 golosi

  1. Mai visto in circolazione.... sono troppo curiosa, ora mi metto alla ricerca!!! Che bellissimo colore che ha il guscio!
    bellissima anche la tua ricetta!
    Buona settimana
    Paola

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  2. mai sentito, ne visto... però la tua panna cotta mi ispira e come mi ispira :) Bentornata

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  3. questa potrebbe chiamarsi divulgazione scientifica! ad ogni modo non vedo l'ora di provare la tua panna cotta!

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  4. Lo conosco questo frutto, lo mangiavo sempre a colazione in Thailandia...è molto dolce anche se a guardarlo sembra aglio :-) grazie per avermelo ricordato... Molto carina questa panna cotta...Complimenti,
    s

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  5. grazie per avermi fatto conoscere il mangosteen!!
    quanto è bello *_* ed i sapri nuovi mi intrigano sempre ^_^ purtroppo già l sò nn lo troverò mai uffff :(
    complimenti per la ricetta ^_^

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  6. Io sono una grandissima fan di pannacotta, in tutte le sue varianti!! :D Vorrei proprio provare questa versione con melagrana - e grazie per averci presentato il mangosteen, che proprio non conoscevo ancora. Devo andare a vedere se riesco a trovarne nel nostro supermercato!!.. :D

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  7. gioro che neppure io sapevo esistesse! c'è sempre da imparare :) grazie claudia!

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  8. Gli spicchietti assomigliano a... fagioli cannellini! Mai visto questo frutto! Però è stupendo! e anche la tua panna cotta :)
    Da provare

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  9. non lo conoscevo proprio questo frutto e nemmeno l'ho mai visto in giro...proverò al mercato etnico dell'esquilino, se non lo trovo lì proprio non saprei dove altro andare!

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  10. Particolarissimo questo frutto sconosciuto.
    C'è sempre da imparare :-)
    E la tua panna cotta è proprio invitante...

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  11. questa panna cotta fa davvero gola!
    ma non conosco il mangoteen, mi metto alla ricerca :)

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  12. Quanto mi piace la prima foto! Proprio bella.

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  13. anche a casa mia circola il mangostano, ma non ho mai pensato di usarlo così...ottima idea

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  14. Non sapevo nemmeno esistesse! :) anche oggi posso dire di aver scoperto qualcosa di nuovo! ;) questa ricetta fa proprio gola! gnam!

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