involtini di sogliola al crudo

By il gatto goloso - dicembre 07, 2009

Questa ricetta è tratta da un vecchio numero di Sale&Pepe. Mi ha attirato l'abbinamento prosciutto/sogliola e l'idea di farci degli involtini… è sempre un modo carino, simpatico e goloso per mangiar il pesce e potrebbe ingolosire anche ai bambini più svogliati :)
Tempo fa ne avevo provata un'altra versione fatta con cipollotti e basilico, buona anche quella, ma più delicata e quindi meno saporita… però gusti son gusti e prima o poi posterò anche quella!
Ultimamente sono presa con tante cose [tra cui l'impaginazione di questa raccolta a scopo benefico (di cui sono orgogliosissima)] e questo week end è volato velocemente tra fornelli, l'arrivo del secondo nipotino acquisito, cena e fiera dell'Artigianato… menomale che c'è il ponte e che domani è ancora Festa :)

involtini di sogliola e crudo

Ingredienti per 4:
4 filetti di sogliola
4 fette di prosciutto crudo stagionato
3 figlie di alloro
4 rametti di rosmarino
1 cipolla bianca
burro q.b.
amido di mais 1/2 cucchiaino
prezzemolo
1/2 bicchiere di vino bianco secco
olio evo
sale, pepe

Tagliare i filetti di sogliola e le fette di prosciutto a metà per il lato lungo, e riporre sopra il prosciutto un filetto di sogliola, salare, pepare, richiudere a involtino (non fermare con nessun stecchino, resteranno chiusi senza bisogno di nulla), appoggiare sopra un rametto di rosmarino e disporre in una pirofila rivestita con carta forno. Proseguire così con gli altri filetti. Completare con qualche ricciolo di burro e infornare a 200° per 10 minuti o finché il prosciutto non risulta croccante.
Tritare l'alloro, la cipolla, il prezzemolo e far rosolare in due cucchiai di olio per 5 minuti circa; aggiungerci 1/2 bicchiere di vino bianco in cui si è fatto sciogliere mezzo cucchiaino di amido di mais. Far addensare a fuoco medio per un paio di minuti.
Servire gli involtini con la salina preparata.

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8 golosi

  1. la sogliola non è un pesce che amomolto ma così è davvero invitante!complimenti!

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  2. ODORO LA SOGLIOLA E QUESTA RICETTA è SICURAMENTE DA PROVARE. A PRESTO CLAUDIA

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  3. Ciao! ottimi questi involini! davvero gustosi e leggeri allo stesso tempo! proprio una bella idea!

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  4. Ti sono venuti davvero perfetti,sono sicura che sono buonissimi anche per noi adulti....

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  5. ottima idea,anche la salsina di accompagnamento!

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  6. Che bel lavoro che hai fatto DI LA'...complimenti davvero!

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  7. questa ricetta è veramente uno sfizio, e il rapporto pesce-carne è sempre poco esplorato! brava!

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